История села
Село Ишимка было основано, в 1903 году переселенцами Курганской, Черниговской, Орловской, Брянской губерний. Первыми семьями, приехавшими в деревню были: Шпаковы, Ушаковы, Болтуновы, Борисенко. Выбор пал на месторасположения с.Ишимка неслучайно. Рядом проходила большая дорога из Омска на Николаевск. По соседству находились деревни Большая -Тохта и Горлановка.
Первые саманные и платяные избушки (это были обыкновенные землянки), расположены на берегу озера. Дальнейшее заселение проходило до 1908 года.
В 1910 году по данным волостного учета было 62 хозяйства, численность населения 297 человек.
В 1919 году через Ишимку проходили войска Колчака. Колчаковцы грабили местное население, уводили скот.
Людям тяжело жилось: ручной труд, саманные избушки и непролазная грязь, не было школы. За товарами первой необходимости ходили пешком в г. Татарск. На всю Юдинскую волость, куда входила Ишимка, был один лекарь.
В 1926 году в доме богатого переселенца Тита Шпака открыли ликбез. Так называлась школа.
2 декабря 1934 года на сходе граждан был организован колхоз имени Кирова. В колхоз вступили все сельчане. Было сведено 82 лошади,32 плуга, 27 бричек. Первым председателем был Балабко Константин Николаевич. Колхоз имени « Кирова» славился по району трудовой дисциплиной, был на первом месте по урожайности. Он руководил колхозом до 1951 года.
10 января 1952 года колхозы « Кирова» и « Куйбышева» были объединены в один колхоз «имени Куйбышева». В 1937 году в Ишимку пригнали первый трактор «Сталенец».
Первым трактористами были Новгородов Степан и Ковалев Егор, а в 1939 году появился первый комбайн, а первым комбайнером был в Ишимке Калинин Павел.
В 1939 пригнали две машины- полуторки.
Мирная жизнь была прервана войной. В тяжелые годы войны жители изо всех сил старались помощь фронту. Вся основная работа легла на плечи женщин и подростков.
Всю войну проработала на тракторе Седько Мария Ильинична, Васильева Анна Никитична.
В 1954 году в Ишимке был открыт фельдшерский пункт.
В 1958 году в Ишимке загорелась лампочка Ильича. Заработал свой радиоузел.
В это время председателем был Савицкий Валентин Степанович. Многие жители поехали на лесоповал и построили в Ишимке деревянные дома.
В 1958 году были построены два коровника и две кошары.
В 1959 году был организован новый совхоз « Романовский»
В 1960 году проведен телефон. В 1966 году Болтунов Данил купил первый в деревне телевизор. В 1969 году построена новая двухэтажная школа, вырыта глубоководная скважина и проведен водопровод.
1 января 1972 года « Романовский» совхоз был разделен на два совхоза, на базе села Ишимка был организован новый совхоз « Ишимский».
В совхоз « Ишимский» входит четыре отделения с усадебными центрами: первое отделение село Ишимка, второе отделение село Яминка, третье отделение село Георгиевка, четвертое отделение село Большая - Тохта.
В 1974 год, построен РТМ, центральная контора.
В 1978 году в Ишимке был открыт памятник войнам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В 1990 году были за асфальтированы улицы с.Ишимка.
В 1990 году совхоз « Ишимский» переорганизован в АОЗТ « Ишимский», 2000 года в колхоз « Ишимский».